Дмитрий Макаров: «Сейчас исторический момент в развитии Российского крикета»

Крикет России

Дмитрий Макаров – Первый вице-президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Крикет России» пообщался с корреспондентом cricketrussia.online.

Добрый день, Дмитрий! Как вы узнали о крикете и почему решили развивать его в России?

Около четырех лет назад, мой друг-партнер Шленов Владимир Анатольевич, предложил мне принять участие в развитии бейсбола в РФ. В процессе этой работы я приобрел уникальный опыт, в том числе опыт организации соревнований, взаимодействия с Министерством спорта, строительства стадионов и т.д. Кроме того, я познакомился с интересными людьми, среди них игрок в крикет — Александр Сорокин, который и познакомил меня с этой игрой.

Александр пригласил меня на стадион Искра в Москве (в районе ВДНХ) на игру. На тот момент я плохо понимал, что происходит на площадке, однако энергия на стадионе была потрясающая! Там же я познакомился с Субиром Роем, который уже более трех лет проводил турниры по крикету на чистом энтузиазме.

То есть, можно сказать, что развивать крикет, вас сподвиг случай?

Я уверен в том, что случайностей в жизни нет, совсем. Даже если так не кажется, любое событие служит определенной цели. Бывает, незначительное происшествие лежит в основе важных жизненных перемен.

Когда я бывал на матчах, то был удивлен тем, что 80% игроков, которые участвуют – это уроженцы Индии, Пакистана, Афганистана, Бангладеша. Русских ребят совсем мало. Однажды, меня пригласили принять участие в тренировке. Там я познакомился с нашими, русскими спортсменами: Борисом Жарким и Андреем Курленко. На этой тренировке Александр Сорокин более подробно рассказал мне о правилах крикета, а также о том, что в Москве, а уж тем более в России крикет незаслуженно проигнорирован.

Меня очень удивило, что второй по популярности вид спорта в мире, в России официально вообще спортом не является.

То есть, представьте себе, что азартная, захватывающая, спортивная игра, которая развивает не только все группы мышц, но и заставляет включать логическое и стратегическое мышление – в России не является спортом.

Именно в этот момент у меня родилась мысль о необходимости популяризации крикета в нашей стране, признании его видом спорта и привлечении в него нашу талантливую российскую молодежь.

А вы сами принимали участие в игре?

Нет, в игре я не принимал участие, но я участвовал в тренировке, на которую меня позвали ребята. И этот день я запомню надолго!

На тренировке отрабатывались отбивания мяча битой. Александр подавал мяч, а Борис его отбивал, моя задача вместе с Андреем была принимать эти мячи. Вот теперь представьте картину, боулер подает мяч со скоростью более 80 км/ч, бетсмен должен попасть по нему битой, тем самым увеличивая его скорость, мяч летит со скоростью более 100 км/ч. К тому же вес мяча составляет примерно 155 грамм. Я, полевой игрок, на расстоянии 100 метров пытаюсь поймать этот мяч голыми руками. Хотя ребята кричали мне: «Отойди, не лови этот мяч!», но в азарте, я их не слышал. В тот момент я не смог поймать этот мяч, он прилетел мне прямо в живот. Мягко скажем, ощущения были не из приятных. На этом тренировка моя была закончена.

Тогда я осознал, что это азартный и настоящий мужской вид спорта. Об этом инциденте мне напоминал большой бордовый синяк в течение месяца.

Что вы уже успели сделать, для реализации своих планов?

Во-первых, мы нашли команду единомышленников более чем в половине регионов России, которые готовы вместе с нами развивать крикет в своих регионах. Для этого мы создали Общероссийскую физкультурно-спортивную общественную организацию «Крикет России» (ОФСОКР).

Во-вторых, т.к. данный вид спорта не был зарегистрирован в РФ и документы до этого не подавались для его регистрации, нам пришлось проделать огромную работу для того, чтобы признать крикет – спортом по законам Российской Федерации.

Как выяснилось, международные правила крикета не соответствуют требованиям нормативных актов в Российской Федерации. Следовательно, нам пришлось регламентировать российский крикет, основываясь на международных правилах, но руководствуясь Положениями Минспорта РФ. Так появились правила крикета, переработанные в соответствии с российскими нормативами.

Далее нами была разработана методика обучения и программа развития данного вида спорта в РФ. Нам принципиально важно, чтобы наш спорт развивался за счёт российских спортсменов, был доступен нашей молодежи.

Также было получено официальное подтверждение министерства спорта Крыма, о том, что этот вид спорта существует в Крыму. Мы выражаем благодарность Министерству спорта Крыма за поддержку при регистрации вида спорта – крикета.

Благодаря этим основным трем документам мы смогли подать заявление на регистрацию крикета как вида спорта в РФ.

Однако, Министерство спорта РФ, на тот момент, отказало в регистрации крикета из-за недостаточного количества региональных отделений, т.е. отсутствия развития крикета в субъектах РФ. К сожалению, еще не была зарегистрирована ОФСОКР. Документы подавались от РОО «СФКМ».

Официальный отказ в регистрации после публикации в общем доступе и выпуск статьи «ТАСС», вызвали бурную реакцию в международных СМИ: ESPN, BBC, TIMES и др. Это было показателем того, что наша работа нужна. И за развитием российского крикета следят во всем мире.

Сейчас, наконец-то, крикет стал официальным спортом в России.

Мы выражаем огромную благодарность за сотрудничество и помощь, оказанную при подготовке и подаче документов сотрудникам Министерства Спорта РФ.

Параллельно, были разработаны инвестиционные программы. Одна из них — уникальный по своим масштабам проект под рабочим названием «Олимпия». Огромную благодарность за помощь в его создании, хотелось бы выразить архитектору Дмитрию Пшеничникову. Данный проект будет считаться уникальным по развитию крикета во всем мире.

Каковы ваши цели в развитии российского крикета?

Впереди у нас много работы. В первую очередь, необходимо разработать и утвердить Программу спортивной подготовки, а также подробные методические рекомендации.

Далее необходимо организовать обучение и подготовку тренеров. Недостаточно просто найти людей, экспатов, которые умеют играть и провести соревнования, это путь в никуда. Нужно учить нашу молодёжь, детей, воспитать из них настоящих спортсменов. На наш взгляд, только такой путь может привести к развитию крикета в России, отвечает спортивным принципам и полезен для общества. Кадровый голод – проблема всех молодых видов спорта, но у нас есть предварительные договоренности с некоторыми ВУЗами нашей страны для открытия факультетов.

Наша задача познакомить с крикетом, показать, что он интересен и многогранен. Вы, например, знаете, что крикет может быть как очень сложным, техничным видом спорта, так и детской забавой во время пикника? А мальчики и девочки во многих уголках мира знают.

В наших планах открытие секций и детских школ. Нужны будут стадионы, и будет очень непросто, но мы справимся и постепенно появятся и они.

Я верю, что однажды наши, российские, детские и юношеские команды будут бороться за медали на турнирах международного уровня. А наша мужская и женская сборные будут занимать призовые места в чемпионатах мира по крикету. И самая главная мечта, чтобы Россия смогла стать принимающей стороной при проведении чемпионатов Европы и Мира.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Мы живем в очень интересное время. И хотя неинтересных времен нет, бывают такие времена, о которых историки, оставляя чистые страницы, отмечают, что ничего особенного не произошло. Те же страницы, которые полностью исписаны, — показатель времени бурного, насыщенного событиями и переменами.

Сейчас исторический момент в развитии Российского крикета! Я призываю обратить внимание ваших детей на этот вид спорта. Именно они смогут возглавлять международный рейтинг, что не менее престижно, чем быть игроком НХЛ в хоккее или ФИФА в футболе!

Беседовал Борис Измалков, cricketrussia.online